您当前所在的位置: 网站首页 -> 党群工作 -> 商务服务支部 -> 正文

商务服务党支部开展“劳动与奉献”主题党日活动

发布日期:2020-04-29   点击量:

4月28日下午15时许,物流人文艺术学院商务服务党支部利用微信视频方式召开主题党日活动——学习《关于全面加强新时代大中小劳动教育的意义》及《习近平3月15日给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信》,党支部所有党员同志参加,会议由党支部书记赖永晖主持。

会上,赖永晖介绍本次主题党日活动目标、内容和安排。党支部成员依次领学文件。在讨论过程中,党员逐一发言。韩凯同志谈了劳动教育的重要性,并结合学校实际,从校园卫生、学生寝室卫生、社区义务劳动方面谈劳动教育的实施途径;李君同志分析学生劳动意识的缺失原因,从开展校内劳动、组织校外劳动、鼓励家庭劳动三方面,谈大学生劳动教育的实施方案,激励学生锻炼生活技能,提升劳动能力。易文利同志建议将体力劳动与脑力劳动相结合,树立正确的人生观、价值观及劳动观,增强社会责任感,培养吃苦耐劳精神;戴丽娟同志从以劳树德、以劳育美两个角度进行讲解。作为党员教师,以工作实际为根本,通过实训实操,让学生认识到理论学习与动手实践的区别,并且引导学生在日常生活劳动中领悟专业知识、涵养劳动情怀,树立正确的劳动价值观,提升劳动技能,让劳动成为常态。赖永晖同志结合社会现象和周边事谈及当前因劳动教育缺失带来的不良影响。她认为劳动教育在育人过程中起着非常重要的作用,不仅可以锻炼独立能力、提高共情能力,使人懂得尊重他人的劳动成果,学会为他人服务,同时还可以提高大家的环境保护意识。因此应该加强对学生的正确引导,将劳动教育全面普及、贯彻落实。党总支委员汤愿结合学习谈了学院开展劳动教育基本情况,学院鼓励学生积极投身劳动活动,组织入党积极分子及学生干部参加志愿活动、打扫校园卫生,发挥党员及学生干部模范带头作用,完成了从被动劳动到主动劳动的转变。

李烁同志在充分肯定支部开展本次活动中,党员达成一致共识,提出了具体可操作的办法,富有实效的基础上,对支委高度重视,严谨组织,党员会前自学、认真拟写发言提纲、踊跃发言等务实做法提出了表扬。同时,也谈了三点看法:一是在疫情得到基本控制期间,3月15日,习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信,引起了全国各高校纷纷热议,掀起了讨论高潮,产生了强烈反响,激励着各条战线上的广大青年人,为打赢疫情防控阻击战持续奋战、再创新功,为党和人民的事业作出新时代青年的贡献。3月20日,教育部出台了《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,这两件都是教育界大事, 本次支部开展“劳动与奉献”党日主题学习活动非常及时且十分必要。二是学院将按照学校统一部署,认真落实《意见》精神,发挥好劳动育人作用。三是老师在教学过程中要联系时代发展和社会生活实际,能够有机融入思政教育元素,及时反映相关领域产业升级的新技术、新工艺、新规范,重视加强劳动教育,弘扬劳动精神、劳模精神,做好课程育人,落实“三全育人”工作。

本次会议内容丰富、启发性强,加深了教师党员对劳动教育及“90后”奉献精神的认识及理解,为进一步培养大学生劳动意识与奉献精神提供了良好的思路。